ELABORACIÓN DE TAMAL A BASE DE SORGO BLANCO (sorghum bicolor l. moench) Y MORINGA (m. oleífera) COMO ALIMENTO FUNCIONAL (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Este proyecto tiene como objetivo realizar un producto de consumo cotidiano como lo es el tamal elaborado a partir de sorgo blanco, adicionado con moringa. El sorgo blanco es uno de los alimentos básicos que se proyecta como sustento a la población en un futuro, debido a su bajo costo comparado con el maíz y algunos puntos beneficios en la cosecha, es un cultivo tolerante a sequía, salinidad y a altas temperaturas, cuenta con una alta cantidad de nutrientes, por lo que lo caracteriza como un cereal aceptable para el consumo humano, es por ello que en países pobres es llamado “salvador de vidas” por las características antes mencionadas. La moringa, mejor conocida como el árbol de la vida, es utilizada desde la raíz hasta las hojas, siendo estas las más utilizadas, debido a que contiene mayor valor nutrimental y una gran variedad de aminoácidos esenciales. A partir de la elaboración de tamales a base de sorgo blanco se realizaron pruebas comparativas con un tamal de maíz para verificar cuál de los 2 tamales aporta mayor valor nutritivo, esto debido a los porcentajes del valor nutrimental de cada uno de ellos.
Keywords: Array; Array; Array