ANÁLISIS DE PARÁMETROS DE OPERACIÓN PARA EL DESARROLLO DE UNA FICOCELDA PARA FINES ENERGÉTICOS (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
En el presente proyecto, se estudiaron los parámetros óptimos de crecimiento microalgal, midiendo el crecimiento por conteo celular, variando la concentración de nutrientes (P, N) en medio BBM estándar (A, B) y en medio BBM con doble concentración (2N, 2P, 2N2P). Además, se realizó la determinación de peso seco en estas pruebas, obteniendo una concentración máxima de 1.9 g/L en 2N2P. También, se estudió el crecimiento microalgal utilizando como inóculo lodo proveniente de la PTAR de San Jerónimo, Gto., mostrando un mayor crecimiento de 370 millones de células/ml, en comparación con medio BBM estándar (7 millones) y con medio BBM 2N2P (50 millones). La biomasa obtenida de los fotobiorreactores se introdujo a un digestor anaerobio Armfield®, utilizando un consorcio bacteriano de un biodigestor de la misma PTAR como inóculo. Actualmente, se encuentra en estudio las pruebas de biodigestión para cuantificar la producción de biogás.
Keywords: Array; Array; Array