FACTORES INFLUYENTES EN LA COMPETITIVIDAD DE LAS MIPYMES DEL SECTOR REFACCIONARIO INDUSTRIAL EN IRAPUATO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El termino competitividad es visto desde diferentes dimensiones por ello se considera complejo, es así que a lo largo de la historia se han realizado diversos estudios sobre la competitividad, los cuales buscan definir los factores internos y externos que condicionan la misma. Este articulo tiene como objetivo dar a conocer los factores que determinan la competitividad de la micro, pequeña y mediana empresa dedicadas al comercio al por mayor de maquinaria y equipo para la industria en el municipio de Irapuato. El análisis se realizó en base a estudios previos, a planteamientos y metodologías de diversos autores, asimismo mediante un estudio empírico realizado a la población de las MIPYMES del sector refaccionario industrial, utilizando como instrumento de recolección de datos un cuestionario aplicado a los gerentes o propietarios de las unidades económicas. De acuerdo con varios autores y a la información recabada por el instrumento de recolección se encuentran entre los factores internos y externos que la determinan la competitividad el tipo de organización, el perfil del empresario, tecnología e innovación, mercadotecnia, finanzas, compras, calidad, recursos humanos y dirección.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array