ANTICUERPOS POLICLONALES DE Fusarium sp. COMO UNA HERRAMIENTA PARA EL DESARROLLO DE MÉTODOS DE DIAGNÓSTICO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Agave tequilana Weber var. Azul se utiliza para la producción de tequila, la cual está regida por la normallamada Denominación de Origen Tequila A.C. (DOT). Sin embargo, el agave es afectado porfitopatógenos que ocasionan daños considerables. Fusarium sp., causa marchitamiento vascular,pudrición de raíz, corona, tallos, fruta y semillas; y provoca grandes pérdidas económicas en la industriadel tequila. Por lo anterior, este estudio se enfocó en la obtención de anticuerpos policlonales contraFusarium sp. Previamente, se colectaron muestras de las principales zonas productoras de tequila,como Arandas, Amatitán y Tequila; para el aislamiento del hongo a partir del cogollo de plantas deAgave con marchitez y necrosis en hojas ó pudrición seca. Después, se obtuvo un homogenado total deproteínas de Fusarium sp. y se produjeron anticuerpos policlonales mediante un protocolo deinmunización. La titulación de los anticuerpos se realizó por ELISA, los resultados muestran unadisminución con respecto a la dilución 1:150–1:5000 de 0.43-0.12 Abs (450nm) respectivamente. Seidentificaron proteínas antigénicas por inmunodetección, con un Mr≤ 68–44kDa. Los anticuerpospoliclonales servirán como una herramienta en el desarrollo de estrategias para el estudio de lainteracción planta–patógeno ó el desarrollo de métodos de diagnóstico.
Keywords: Array; Array; Array; Array