MOVILIDAD URBANA Y SEGURIDAD PEATONAL. LEÓN, GUANAJUATO (2001-2012) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
En las ciudades contemporáneas la seguridad vial se encuentra entre los principales problemas que enfrenta la movilidad urbana, desde un enfoque teórico especializado en la peatonalización, la sociedad debería de tener la capacidad y oportunidad de poder transitar y establecer relaciones en espacios públicos de manera segura y cómoda, pero el transporte motorizado se va adueñando de la ciudad, haciendo espacios hostiles para el peatón. Por lo anterior, la presente investigación tuvo como problema de estudio cuales de las características físico espaciales del diseño vial interfieren en un accidente de tránsito, considerando las dimensiones social y funcional del espacio público. Se estableció como zona de estudio el centro y noreste de la ciudad de León, Guanajuato, siendo éstas zonas las más propensas a tener accidentes de tránsito y comprobarlo con los números que se registran de dicho fenómeno.
Keywords: Array; Array; Array; Array