CARACTERIZACIÓN DE CEPAS DE LEVADURA PRODUCTORAS DE β-GLUCANOS Y ENSAYO PRELIMINAR DE SU EFECTO EN RATONES SOMETIDOS A ESTRÉS (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Los probióticos son microorganismos que al administrarse en cantidades adecuadas confieren un efectobeneficioso al hospedador. Algunos de ellos producen sustancias de importancia. Entre estas sustanciasse encuentran los β-glucanos estos poseen actividad antioxidante, hepatoprotectora einmunoestimuladora a nivel celular tanto en invertebrados como vertebrados. El presente proyecto buscaevaluar la capacidad de producción de β–glucanos en cepas de levaduras. Se aislaron 39 cepas nativasa partir de 9 frutos fermentados estas se caracterizaron fisiológica, bioquímica y molecularmente. Todaslas cepas se analizaron por su capacidad de producción de β-glucanos y fueron incorporadas a lacolección de cepas y tejidos ITCC de ITESI. Con una de estas cepas, Saccharomyces cerevisiae ITM-2014 se realizó un ensayo experimental con ratones sometidos a estrés por cambio de condiciones devida. Las condiciones de estrés fueron inducidas durante 3 días y posteriormente se les restablecieron lascondiciones normales de hábitat, en una locación diferente. Los animales que durante 15 días previos ala inducción del estrés recibieron como alimento estas levaduras recuperaron más rápidamente su pesoen relación con el grupo control que recibió una dieta normal.
Keywords: Array; Array; Array; Array