CONTROL ESTADÍSTICO DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE PLAYERAS DEPORTIVAS EN LA EMPRESA FABRICAS DE MÉXICO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El presente proyecto se realiza en una empresa maquiladora textil productora de playeras deportivas, en la cual que se efectúa un análisis y diagnóstico para detectar la principal problemática de variabilidad en las piezas, esto a causa de algunos defectos que se presentan como: tela rota, picada, transfer mal colocado, sombreado de pintura, etiqueta mal colocada, aletilla mal diseñada, pinzas zafadas, trozaduras y manchado haciendo énfasis en este último con mayor incidencia; debido a esto las playeras no cumplen con los requisitos de calidad establecidos por el cliente y son desechadas o pasadas como segunda, generando desperdicios y pérdidas monetarias para la empresa. este proyecto tiene como objetivo principal disminuir la variabilidad de dicho proceso, para ello se utiliza un control estadístico con herramientas de calidad las cuales son; diagrama de pareto e ishikawa, carta de control c, hoja de registro, opl.y “5s” generando una cultura de orden y limpieza en la empresa. Clasificación de los diferentes defectos para su conocimiento y prevención, instructivo de trabajo de la máquina, y estrategias de mejora. obteniendo como resultado reducción en porcentaje de producto defectuoso que se genera a un 29.88% en comparación al anterior de 41.51%.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array