MEDICIÓN Y CONTROL DE FLUJOS OPERACIONALES DEL PROCESO DE COMPRAS (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El siguiente proyecto tuvo como objetivo establecer un mecanismo de medición que permita controlar las operaciones del departamento de compras de Septiembre-Diciembre 2016 con la finalidad de lograr procesos eficientes y así mismo evaluar a los proveedores. El primer paso fue evaluar el proceso de compras donde se generó una tabla de 8 indicadores, los cuales se encuentran agrupados en variables: Calidad, Tiempo y Efectividad, con ellos se realiza un análisis exploratorio y de fiabilidad que indicara si es factible la medición del proceso de compras con dichos indicadores. El análisis exploratorio dentro de la matriz de comunalidades las cargas está cerca de valores a 1. Por consiguiente el resultado del Análisis de fiabilidad permite obtener un alfa de cronbach de .70 por lo que el resultado es factible puesto que Fernández (2012) argumenta que para que el resultado sea aceptable debe estar entre 0,5 y 0,7. Posteriormente se evaluó a los proveedores con los siguientes criterios: calidad, cumplimiento del plazo de entrega, cumplimiento de las cantidades comprometidas. Los resultados serán reprobatorios, esto porque sus ponderaciones asignadas en cada parámetro no son completas, dichas calificaciones están próximas a la calificación deseable de 70.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array