CONOCIMIENTO Y PRÁCTICAS ACERCA DEL PIE DIABÉTICO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Introducción: El pie diabético es una complicación altamente frecuente de la Diabetes Mellitus (DM). El objetivo fue describir el grado de conocimiento y las prácticas que tienen las personas con diabetes, acerca del pie diabético (PD). Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional, transversal, incluyendo 100 personas con DM a quienes se les aplicó una encuesta diseñada exprofeso. Los datos se analizaron con estadística descriptiva. Resultados: El 49% de los participantes tienen buen conocimiento del PD (mayor proporción grupo 51-60 años). 46% tiene conocimiento regular, 4% con conocimiento malo. Son más las mujeres en mayor proporción (51.7%) quienes cuentan con un conocimiento bueno, en comparación con los varones (22.2%). El 77% no practica cuidados para prevenir PD. El 92% inspecciona diariamente sus pies, pero 48% no lava correctamente sus pies y 42% no corta sus uñas de forma correcta. Conclusiones: El 95% de los participantes tiene conocimiento bueno-regular, sin embargo, solo 23% realiza prácticas de prevención de PD. Al ser un grupo de ayuda mutua (GAM), el grado de conocimiento es el esperado, no así la baja proporción en las prácticas de cuidado de pies. Es necesario replantear metodologías, que permitan alcanzar prácticas saludables que eviten la aparición de PD, así como de otras complicaciones de la DM.
Keywords: Array; Array; Array