181 ESTILO DE VIDA EN PACIENTES CON ENFERMEDADES CRÓNICO-DEGENERATIVAS (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Introducción: según Córdova, et al (2008) las enfermedades crónicas degenerativas, son uno de los mayores retos que enfrenta el sistema de salud, esto debido al gran aumento en su incidencia, su creciente contribución a la mortalidad y el costo elevado de su tratamiento. Objetivo: determinar el estilo de vida en los pacientes con HAS aunada a DM2. Material y Métodos: estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, transversal y retrospectivo, participaron 28 pacientes determinados a través del muestreo no probabilístico por conveniencia, se utilizó el instrumento FANTASTIC y se efectuó la toma de glucemia capilar y presión arterial. Resultados: del total de la población 8 fueron hombres y 20 mujeres, de los cuales predomino un buen estilo de vida, al respecto según Janampa (2013) un estilo de vida saludable reduce la presión arterial, aumenta la eficiencia de los fármacos antihipertensivos y disminuye el riesgo de padecer complicaciones; asimismo Chisaguano, Ushiña (2015) señalan que, cuando el estilo de vida de los pacientes con DM2 es inadecuado, aumenta la probabilidad de presentar complicaciones. Conclusiones: se requiere de un estilo de vida saludable o modificable de manera positiva para lograr un control de las enfermedades crónicas degenerativas y por ende, mejorar la calidad de vida.
Keywords: Array; Array; Array