PLANTAS ÚTILES EN EL CERRO DEL CUBILETE, SILAO, GUANAJUATO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Las plantas han sido utilizadas desde que el hombre surgió, para sus necesidades básicas como alimento, medicina y cobijo. El Cerro del Cubilete es un Área Natural Protegida con bosque de encino; sin embargo no hay estudios de la flora útil, por lo surgió el interés de conocer las plantas y el uso. El muestreo botánico se llevó a cabo durante un año, por el método de transectos libres y el conocimiento sobre el uso medicinal de las plantas se obtuvo mediante una entrevista directa y la revisión bibliográfica. Se encontraron 24 familias, en 32 géneros y 43 especies, la familia mejor representada fue Asteraceae con nueve especies, que incluye ocho plantas medicinales y el género más abundantes fue Tagetes con T. lucida, T. lunulata y T. micrantha. Algunas plantas son usadas como comestibles, forrajeras, ornamentales y maderables. El listado de especies útiles es una contribución al conocimiento de la flora Cerro del Cubilete, Silao; además es una forma de proponer estas especies para su manejo sustentable, e implantando huertos o farmacias vivientes y poder conservar el conocimiento tradicional de las plantas en el área de estudio.
Keywords: Array; Array; Array