DESARROLLO DE UN ALGORITMO EN MATLAB PARA EL DISEÑO DE COLUMNAS DE DESTILACIÓN POR EL MÉTODO DE FENSKE-UNDERWOOD-GILLILAND (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
En este trabajo se presenta el desarrollo de un algoritmo en Matlab® para el diseño de columnas de destilación multicomponente utilizando el método corto de Fenske-Underwood-Gilliland. El algoritmo desarrollado contiene una base de datos de 176 componentes y permite el cálculo de variables de diseño como son; el número mínimo y teórico de platos, reflujo mínimo y plato de alimentación así como la distribución de los componentes clave y no clave en el domo y fondo de la torre para una mezcla multicomponente. Para demostrar la confiabilidad del uso del algoritmo se compararon los resultados obtenidos en la simulación de una destilación multicomponente con los reportados en la literatura y el software comercial Aspen Hysys®.