DESARROLLO DE LÁSERES ULTRARRÁPIDOS PARA APLICACIONES EN SISTEMAS DE COMUNICACIONES (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
En este trabajo se pretende el control automático de un sistema de control de temperatura para controlar los efectos de dispersión de un interferómetro de Gires-Tournois [1,2], formado por un par de rejillas de Bragg, una de periodo débil de baja reflectancia y la otra rejilla de periodo fuerte de alta reflectancia (~100%). Al aplicarle temperatura a la rejilla, se genera una sintonización del espectro de dispersión de la rejilla, con un ancho a media altura de aproximada mente 2 nm, con una separación de frecuencia espectral de 45 GHz. Utilizando un sistema de control de temperatura mediante un control proporcional-Integral-derivativo, podemos controlar la dispersión de la rejilla y con esto aplicarlo a un láser de cavidad en anillo para generación de pulsos con tasas de velocidad de alrededor de 10 GHz, para aplicaciones en sistemas de OTDR. Los resultados muestran que al introducir un modulador acusto óptico y la utilización del GTI, podemos variar el ancho espectral de los pulsos del láser, y mediante el control de la temperatura aplicado a la rejilla podemos hacer que el láser tenga una sintonización en el rango de emisión de una fibra de Er (~50nm). Para el desarrollo del láser se utilizó 3 m de fibra dopada con Er, un aislador óptico, acopladores 90/10, como monitoreo de los pulsos, un modulador acusto óptico, un diodo laser a 980nm, fibra estándar y un interferómetro de Gires-Tournois, como elemento de sintonización y filtro para el control de la dispersión en la cavidad del láser.