DESARROLLO DE UN AEROGENERADOR SUPERCONDUCTOR PARA BAJAS VELOCIDADES (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
El empleo de fuentes no convencionales de energía es una necesidad imperante a nivel mundial, en donde una de las fuentes mas utilizada es la energía eólica, que es utilizada para convertirla en energía eléctrica mediante los aerogeneradores. La operación de estas maquinas son con velocidades de viento por encima de los 4 m/s. En el caso del estado de Guanajuato, la velocidad del viento promedio es de 3 m/s lo cual no hace factible el uso de estos grandes aerogeneradores, por tal motivo el desarrollo de aerogeneradores para bajas velocidades de viento viene a ser una necesidad. El desarrollo de este trabajo esta encaminado al análisis y diseño conceptual de un aerogenerador superconductor para bajas velocidades de viento.