DISEÑO, ANALISIS Y MANUFACTURA DE MASA SEPARADORA VEHICULAR (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
El proyecto consistió en diseñar, analizar y manufacturar una masa separadora para el conjunto rin-neumático de un vehículo. A partir de las necesidades específicas de un vehículo modificado, El diseño se llevó acabo en un software de diseño asistido por computadora (CAD) que permite el desarrollo de diseños tridimensionales, el análisis se realizó por el método de elemento finito (FEM) es un método numérico para resolver problemas de ingeniería de la área de análisis estructural, Utilizando los diseños en (CAD) se exportan hacia el programa ANSYS, para realizar el análisis, trabajando con restricciones de movimiento y las cargas a las que será sometido el elemento. La manufactura fue creada por máquinas-herramientas, el torno, la fresadora y para darle mejores propiedades a la pieza, un tratamiento térmico para adecuar al material en sus propiedades físicas, mecánicas, químicas.