EVALUAR EL USO DE CUCHARONES ESPECIALES EN EL PROCESO DE ENVASADO DE INGREDIENTES PARA REDUCIR LA VARIACIÓN DE PESOS (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
En el presente artículo se evalúa el uso de cucharones especiales en el proceso de envasado de ingredientes de un jugo para reducir la variación de pesos en las bolsas de llenado, mediante el Estudio de capacidad y Control estadístico del proceso, se observa en los resultados que el uso de los cucharones especiales reducen la variación de pesos en un 16% y la desviación en un 60%, se realiza la prueba t-student de comparación de medias para determinar sí existe diferencia significativa en el uso de cucharones de llenado de ingredientes, se realiza la investigación en campo en una línea de producción de la congeladora para el desarrollo de este proyecto.