CARACTERIZACIÓN ESTADÍSTICA DEL PERFIL DEL INGENIERO EN GESTIÓN EMPRESARIAL EN EL ESTADO DE GUANAJUATO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
La investigación de campo se realizó sobre las competencias profesionales que las empresas demandan en un Ingeniero en Gestión Empresarial. Esta investigación surge por la necesidad que el Instituto Tecnológico de León tiene de mantener a la vanguardia sus planes y programas de estudio, pues no puede ignorarse la llegada de empresas extranjeras y nuevos giros a los que se enfocan en la zona. El objetivo principal es identificar las competencias profesionales que un ingeniero en Gestión Empresarial debe de cubrir para facilitar su inserción al mercado laboral. Algunos de los resultados obtenidos fueron: la preferencia de los profesionistas que contratan, aspectos que los empresarios consideran importantes al momento de la contratación, y los conocimientos y habilidades que les gustaría encontrar en los candidatos.