AISLAMIENTO Y CARACTERIZACIÓN DE HONGOS Y LEVADURAS PROVENIENTES DE LA REGIÓN GEOTÉRMICA DE “LOS AZUFRES”, MICHOACÁN (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
La región geotérmica de “Los Azufres”, es una zona con condiciones de temperatura y pH extremos. Por ello los microorganismos asociados al suelo y brotes de agua de la zona resultan de interés por las capacidades metabólicas que les permiten crecer en tales condiciones. En este trabajo se aislaron hongos y levaduras de al menos cuatro puntos en “Los Azufres” con el fin de determinar su diversidad. Para el aislamiento realizamos diluciones seriadas de muestras de suelo (hasta 10-3), para su posterior inoculación en PDA y agar Saboraud. Se han aislado y caracterizado macroscópicamente 21 cepas cuya principal característica es la capacidad de desarrollarse a 40°C. Con estos resultados hemos iniciado un estudio adicional para explorar el potencial que presentan en el desarrollo de procesos biotecnológicos que involucren enzimas novedosas.