MICROBIOTA ASOCIADA A ESTRUCTURAS MORFOLÓGICAS EN HELECHOS DE LA SIERRA DE PÉNJAMO, GUANAJUATO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
En el presente trabajo se llevó a cabo el aislamiento y la caracterización de la microbiota asociada a estructuras morfológicas y a nivel rizósfera en tres especies de helechos. Se colectaron muestras de suelo, hoja, esporangios, raíz y rizósfera de Dryopteris rossii, Osmunda regalis y Woodwardia spinulosa las cuales difieren en el tipo de hábitat donde se desarrollan cada una de ellas. Se obtuvieron tanto aislados bacterianos como fúngicos, identificando de estos últimos seis géneros. Los aislados bacterianos se sometieron a análisis tipo ARDRA el cual muestra que las tres especies de helechos tienen una diversidad diferente de microorganismos pero grupos bacterianos relacionados filogenéticamente. Estos resultados plantean que las tres especies de helechos tienen una alta diversidad propia de microorganismos y algunas son comunes para las tres especies.