DETERMINACION DE CONSTANTES DE FORMACION DE COMPLEJOS DE CALCIO-2,2’-BIPIRIDINA PARA SU POTENCIAL APLICACIÓN EN SISTEMAS DE FOTOSINTESIS II (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
La reacción del rompimiento fotocatalítico del agua, ocurre de forma natural mediante la fotosíntesis que tiene lugar en plantas, algas y cianobacterias. El fotosistema II es el encargado de facilitar la reacción, ya que su centro de reacción se compone de un clúster metálico manganeso-calcio, conocido como complejo oxigénico (OEC). Utilizando como método de estudio a la espectrofotometría, en el presente trabajo, se plantea la posibilidad de evaluar la estabilidad en disolución de acetonitrilo de un complejo de calcio-2’2-bipiridina, que pueda funcionar como modelo electrónico parcial del clúster manganeso-calcio. El valor logarítmico de la constante de formación obtenida en las condiciones empleadas en este estudio es Log 0.65