DETERMINACIÓN DE CONSTANTES DE FORMACIÓN DE COMPLEJOS DE MANGANESO (II)-DIAMINA PARA SU POTENCIAL APLICACIÓN EN SISTEMAS DE FOTOSÍNTESIS II (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
En este trabajo se evalúa la estabilidad en disolución del complejo manganeso (II) –2,2’- bipiridina, con la intención de que pueda funcionar como modelo parcial del clúster oxigénico de manganeso-calcio con la intención de contribuir a la tecnología de generación de hidrógeno. Este complejo es el encargado del rompimiento fotocatalítico del agua. Se llevaron a cabo estudios espectrofotométricos de la especiación del sistema manganeso (II) – 2,2’-bipiridina en disolución con metanol, a 24°C. La determinación de las constantes de formación se realizó mediante el procesamiento y refinamiento de los datos espectrofotométricos obtenidos con ayuda del programa HypSpec. Las constantes de formación obtenidas para el sistema Mn (II) –2,2’-bipiridina son: log β110 = 6.99 y log β120 = 12.99.