EVALUACION DE BACTERIAS ACIDÓFILAS COMO INDICADORAS DE INOCUIDAD EN ADEREZOS (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
La inocuidad alimenticia son medidas durante el proceso industrial, asegurando que no representen un riesgo para la salud. Las empresas procesadoras realizan análisis microbiológicos garantizando que sus productos sean aptos para el consumo. Estos análisis son graduales y demorados es necesario contar con herramientas rápidas proporcionando resultados confiables. En este estudio se realizó la cuantificación de bacterias ácido lácticas evaluadas como parámetros microbiológicos mediante la normatividad y técnicas de conteo rápido de Placas Petrifilm™ identificando ventajas, contra métodos convencionales en muestras de aderezos. Los resultados de las muestras analizadas presentan contaminación que provoca alteración organoléptica por lo que se requieren acciones correctivas apreciando la demanda actual así como la divulgación del uso de alternativas presentes en el mercado.