MANIPULACIÓN GENÉTICA DEL HONGO PATÓGENO Sporothrix schenckii (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
Sporothrix schenckii, es un hongo dimórfico integrante del complejo S. schenckii, que se desarrolla en forma micelial (forma saprófita) o levaduriforme (forma patógena) y es el agente etiológico de la esporotricosis, una micosis subcutánea de los mamíferos que se adquiere por inoculación traumática del hongo.Este organismo, es un modelo interesante para estudiar la base bioquímica, genética, molecular y fisiológica de la diferenciación celular y morfogénesis. Sin embargo, a pesar de los significativos avances en el conocimiento de la filogenia y la virulencia de dicho organismo, existe una disponibilidad limitada de herramientas para el estudio, con enfoques genéticos y/o moleculares. Aquí se describe la transformación de S. schenckii con un vector que contiene la secuencia del gen que codifica la proteína verde fluorescente (GFP). Como era de esperar, se detectó la expresión de la proteína GFP en células de micelio cuando se analizaron con microscopía de fluorescencia.