IMPACTO DE LA TRANSPARENCIA PRESUPUESTARIA EN EL NIVEL Y CALIDAD DE ENDEUDAMIENTO PÚBLICO: CASO DE LAS ENTIDADES FEDERATIVAS EN MÉXICO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
La contratación de deuda pública es un instrumento financiero que permite anticipar ingresos futuros, elevar el poder adquisitivo y beneficiar el financiamiento de proyectos productivos. Sin embargo, existen casos donde la deuda pública no cumple con los objetivos precisos. Y aunque se desconocen los elementos específicos que generan el endeudamiento público. El objetivo de esta investigación es determinar el impacto de la transparencia presupuestaria en el nivel y calidad de endeudamiento público. Para lo anterior, se estudiaron las entidades federativas mexicanas a través de cinco años (2008-2013). El enfoque utilizado para el análisis es de corte cuantitativo continuo, haciendo uso de modelos regresionales simples multivariados. Los resultados demuestran una relación inversa entre la variable independiente y las variables dependientes.