(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Los polipirazolilboratos (escorpionatos), han sido intensamente empleados desde hace 50 años. Existe la evidencia de que estos ligandos pueden actuar en las reacciones químicas que experimentan sus compuestos, influenciando su reactividad mediante cambios temporales de densidad. Además, por su demanda estérica, en la formación de compuestos con metales como el Iridio. Se realizó la síntesis de un ligando voluminoso de pirazol, el hidro-pirazol [3-mesitil-5-fenil-2H-pirazol], mediante la reacción de chalcona e hidracina con ácido acético en reflujo a 100°C, 24 horas. Utilizando RMN de 1H y 13C para su caracterización se comprueba así la obtención del ligando buscado.