(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
De unos años a la fecha, ha surgido un nuevo interés por la arquitectura popular y vernácula, dado que ésta, como menciona Pineda “…es una arquitectura que expresa lo que sus habitantes quieren” [1]: se reconoce su valor como elemento expresivo inherente de la sociedad, reflejo del imaginario colectivo en el que nos encontramos, en ella se plasma inclusive las aspiraciones de quien construye. Nuestro estudio aborda el análisis tipológico de la arquitectura popular, localizada en Apaseo el Grande, perteneciente al estado de Guanajuato donde se clasifica, explica y rescata elementos fundamentales que forman las nuevas propuestas de vivienda popular que se contrastan con edificaciones históricas del mismo periodo.