(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Se realizó la síntesis de compuestos de coordinación (M-MEBEN-X) mediante el uso del ligante (R)-(+)--Methyl-benzylamine HCl (MEBEN), con los metales (M): Zn(II) y Mg(II); donde X = Cl. Los complejos metálicos obtenidos fueron caracterizados mediante espectroscopia infrarroja fundamental (FTIR). Una vez caracterizados los complejos de coordinación fueron probados en el proceso de hidrólisis de pelo, siendo éste, un residuo procedente de la industria del curtido, con la intención de obtener como producto principal la macromolécula de queratina. Se obtuvieron mejores resultados en el proceso de hidrólisis con el complejo de coordinación de Zn(II) respecto al complejo de Mg(II), dicho proceso se realizó a una temperatura de 50°C y un tiempo de cuatro horas.