(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En este trabajo, se presenta el estudio experimental para la recuperación de cobre a partir de residuos electrónicos. La metodología se basa en recolección, reducción de tamaño y clasificación del material, lixiviación, extracción y regeneración del extractante, así como, la electrodeposición del metal. Los resultados de lixiviación utilizando ácido sulfúrico y peróxido de hidrógeno, muestran altas concentraciones de cobre para los tamaños de tamices 6 y 10, que corresponden a 9705.0 y 12157.5 mg/L, respectivamente. Para la separación del metal se emplea un extractante selectivo para el metal, obteniéndose rendimientos de extracción en un rango del 93 al 99%. Finalmente, se regenera el extractante para continuar con la electrodeposición del cobre.