(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El objetivo de la investigación pretende identificar las diferentes estrategias genéricas que se emplean en el micronegocios del giro de talleres mecánicos de Guanajuato; por medio de una entrevista respondieron preguntas referentes a la motivación que los impulso a iniciar la microempresa, las estrategias con las cuales pretenden dirigir el rumbo de sus empresas y su financiamiento el manejo de recursos monetarios, organización en sus empleados, debilidades, fortalezas, oportunidades, amenazas y competidores de la empresa. Se planteó la pregunta ¿Cuáles son las estrategias genéricas que utilizan los empresarios en los micronegocios del giro talleres mecánicos? Debido a la problemática con la que cuentan las microempresas de este giro. Los resultados obtenidos revelan que los empresarios, como estrategia de negocios emplean principalmente el liderazgo en costos con reducir costos fijos y minimizar los gastos; secundariamente realizan diferenciación de servicios y escasamente el enfoque o segmentación de mercados. En conclusión, los empresarios inician con su empresa por desempleo o despido, emplean estrategias redituables y el manejo de su recurso financiero es óptimo y favorable; sin embargo cuentan con una planeación estratégica básica que se adapta al buen funcionamiento de su empresa.