(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En el presente artículo se reflexiona sobre el impacto que ha tenido la globalización en la elaboración y comercialización de las artesanías. Se acude a una metodología cuya técnica ha sido la revisión documental. Se reflexiona sobre los beneficios y repercusiones que la globalización ha tenido en el trabajo artesano, desde el uso tecnológico para difundir los productos hasta la exportación y acercamiento a otros mercados. El producto artesanal, sin duda, no puede competir con la producción a gran escala, sin embargo, en calidad la supera al condensar aspectos históricos y culturales, a la vez que también tiene una función instrumental (obtención de ingresos en dinero) que permite el apoyo de la economía familiar y local. Son múltiples los retos y dificultades del artesano, algunos de ellos se presentan aquí, así como también las funciones psicosociales de este trabajo. Se concluye subrayando que los artesanos merecen que promovamos la dignificación y el reconocimiento de su trabajo.