(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Se diseñó y construyó un prototipo de purificador de aire para la precipitación de partículas suspendidas en la atmósfera del túnel “La Galereña” de la Ciudad de Guanajuato. El prototipo consiste en generar un campo eléctrico que provoque la precipitación de partículas, por medio de placas de acero y cobre. Dicho prototipo fue instalado en la intersección del túnel “La Galereña” y el túnel “San Diego”, a 2 metros del suelo en las paredes de conglomerado. Este prototipo fue retirado 17 días después de su instalación y fue llevado a su limpieza, para poder analizar los metales contenidos en él, por medio de una difracción de rayos X para determinar las fases mineralógicas y microscopía de barrido electrónico a las partículas obtenidas en dicho purificador para determinar la concentración en porcentaje de elementos.