(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La fotocatálisis heterogénea es un método de tratamiento de agua de menor costo que las técnicas convencionales de coagulación y floculación para la remoción de colorantes orgánicos pero que a su vez tiene ciertos inconvenientes ya que requiere una exposición directa a la energía del sol y no necesariamente funciona de igual manera con todos los tipos de colorantes, sin embargo, en combinación con las técnicas tradicionales se puede reducir el costo total de la operación. En el presente trabajo se realizan experimentos en pasivo y en activo utilizando TiO2, fumarato de zinc y fumarato ferroso como catalizadores, los últimos dos son sintetizados en el laboratorio. Las muestras de agua utilizadas fueron una muestra sintética como estándar y tres tipos diferentes de aguas residuales de la industria ubicada en la ciudad de Salvatierra, Guanajuato. En los experimentos en pasivo los porcentajes de remoción de los tres compuestos fue del 80% con una duración de 10 horas y en activo 54.67% para el TiO2 y menores al 15% para los fumaratos esto con una duración de 5 horas, ambos tipos de experimentos utilizando las muestras sintéticas. Las muestras reales arrojan variedad de resultados.