(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En la industria metalúrgica, uno de los métodos para el enfriamiento en el proceso de producción de acero es utilizar rocíos y nieblas de agua al hacerlos impactar directamente sobre su superficie caliente. En este trabajo se realiza un análisis del sistema de enfriamiento secundario del proceso de fabricación de planchones delgados de acero por colada continua, enfocándose en la evolución térmica de la superficie que está siendo enfriada desde una temperatura inicial de 1200°C. Se hicieron consideraciones tales como: a) la velocidad, ángulos de impacto y tamaño de las gotas generadas por el tipo de boquilla Casterjet ½-6.5-90; b) selección de condiciones de operación industrial; c) la densidad de impacto de agua generada y el área de impacto, entre otras. Con la utilización de ecuaciones fundamentales y un código de resolución numérica implementado en Matlab, se generaron los campos de temperatura para analizar la variación en toda la superficie del acero que está siendo producido, obteniendo resultados que muestran un enfriamiento heterogéneo para ciertas condiciones y que puede acercarse a un enfriamiento homogéneo en otras.