(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Un estudio para conocer los hábitos de uso del refrigerador doméstico se llevó acabo en este trabajo con el fin de identificar aquellos que pueden ser considerados como fallas, las cuales pueden evitar un buen comportamiento tanto térmico como energético. Dicho estudio consistió en la aplicación de 100 encuestas a habitantes del estado de Guanajuato, tras esto se pudo identificar que uno de los hábitos más recurrente es el de almacenar cantidades en exceso de alimentos en el refrigerador (exceso de carga térmica), razón por la cual se decidió reproducir experimentalmente dicho hábito. Para conocer su impacto en el comportamiento del refrigerador, éste fue instrumentado equipándolo con termopares y sondas de corriente CA, para así registrar las temperaturas en su interior, y su consumo energético, respectivamente. Se realizaron varias pruebas con diferentes niveles de carga térmica, y los resultados obtenidos muestran que el exceso de carga térmica genera temperaturas inadecuadas en el compartimiento de los alimentos, y un consumo energético promedio mayor que en algunos casos con niveles más bajos de carga térmica.