(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El presente trabajo se centra en la síntesis físico-química de carbón activado a partir cascara de naranja seca. La fabricación de carbón activado se realiza en 2 etapas: Carbonización y Activación. La carbonización consiste en la pirólisis del material orgánico que causa la descomposición de las moléculas y así un desprendimiento de un líquido y un gas que contiene agua hidrocarburos, hidrógeno, dióxido de carbono y muchas sustancias orgánicas, mientras que en la activación se producen dos etapas: Activación química y física; En la activación química aplica H₂SO₄ para influir en el proceso de la pirólisis. La activación física se permite la reacción del carbón inactivo con sustancias adecuadas. Después de activar el carbón, se utiliza para filtrar el agua residual, el carbón atrapa moléculas orgánicas mediante la adsorción en donde las partículas sucias se adhieren a los gránulos de carbón. El producto se suele añadir al agua a tratar, y pasado un tiempo de contacto con agitación remueve el color, algunas bacterias y metales.