(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Esta investigación tiene como objetivo realizar un análisis de las posturas contrapuestas sobre el trabajo infantil. La postura abolicionista vs postura proteccionista del trabajo infantil. En la primera se considera al trabajo infantil como todo trabajo que priva a los niños de su niñez, su potencial y su dignidad, y que es perjudicial para su desarrollo físico y psicológico. Mientras que la postura proteccionista, señala que se debe de cuidar las condiciones dignas del trabajo y subraya las múltiples funciones que éste tiene en el desarrollo de la niñez. Se acude a una metodología cualitativa cuya técnica utilizada ha sido la revisión y análisis documental. Los textos revisados son: artículos científicos, libros, páginas web, informes y tesis. En los resultados se presentan las principales consideraciones de ambas posturas respecto al trabajo infantil, definiciones de artesanos y de artesanías; y la consideración que algunos autores hacen sobre la participación de la niñez en el trabajo artesanal, reflexiones que pueden situarse en la postura que defiende al trabajo como posibilidad de crecimiento y desarrollo, no de explotación. Se concluye que hay que considerar a la niñez en términos plurales, diversos y multiculturales, y que el trabajo infantil, su representación y conceptualización, está matizada por el contexto económico, cultural, histórico y cosmogónico de la sociedad que la construye.