(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El presente artículo muestra el fenómeno migratorio que se ha venido desarrollando en Guanajuato y cómo la situación del estado ha ido contribuyendo a que cada vez la migración vaya en crecimiento y las personas se vean influenciadas para buscar mejores condiciones de vida; el papel que juegan los clubes migrantes, llamadas Casas Guanajuato, como actor social de soporte para los migrantes y en función de apoyo a sus familias y comunidades de origen. Así mismo mediante un análisis situacional por medio de la información proporcionada por la Federación de Clubes, Organizaciones y Lideres Migrantes Guanajuatenses, fue posible evaluar la participación que han tenido los migrantes como personajes individuales y su deseo de invertir en el desarrollo tanto social como económico del estado de Guanajuato. Con la conclusión se puede verificar la participación activa tanto de los migrantes, clubes y gobierno en general, y la percepción que se tiene en general de la migración.