(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Es importante entender la entrada de los colonizadores-estancieros al valle de los Chichimecas, porque permitió que se sucintaran muchos problemas. Aquellos fueron los primeros en poblar esta región tan interesante, debido a sus particularidades, una de ellas fue que la merodeaban los indios chichimecas y al igual frenarían el poblamiento por diversas dificultades. Los primeros vecinos de la comarca se caracterizaron por ser pluritecnicos, además su ingreso provocaría constantes ataques de los indios nómadas y la proyección de fundar villas para apaciguar la situación.