(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Se analizó el efecto de la presencia de nanopartículas de titanio sobre la germinación, crecimiento y expresión de proteinas de semillas de alfalfa (Medicago sativa) y brócoli (Brassica oleracea itálica) incubadas durante 14 días. Las semillas fueron inmersas en soluciones de nanopartículas a concentraciones de 50 mg L-1, 500 mg L-1 y 1000 mg L-1e incubadas a 28ºC en cajas Petri; se estimó la tasa de germinación y registró la longitud de raíz. Se tomaron muestras correspondientes a cada día de medición (0, 3, 7 y 14) y posteriormente fueron almacenadas a -20 ºC. Se tomaron muestras para los tratamientos control y 1000 mg/L de los días 0, 3 y 7; se extrajo la proteína y analizó el perfil proteico, empleando electroforesis. Se encontró un efecto de las nanopartículas sobre la morfometría y tasa de germinación ya que inhibían el crecimiento y longitud de raíz. Respecto al análisis preliminar del perfil proteico, fue posible determinar el patron proteico para todas las muestras, se presume que podría haber afectación en la concentración de algunas proteinas para las muestras analizadas.