(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Las grandes compañías y los monopolios crean un ambiente de negocios que obligan a las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes) a trabajar de una manera proactiva e innovadora. Las Mipymes tienen un concepto de negocios en el cual se enfocan en la supervivencia a corto plazo y en la conservación de “recetas” tradicionales, algunas sin perspectiva a largo plazo y otras con ella. Conforme a la visión de la administración estratégica conocer el giro económico, tener un financiamiento, infraestructura y personal adecuados, contar con un análisis del entorno y especificar las estrategias empresariales, aumentará el periodo de vida y salud del negocio. Esta investigación se centró en identificar las estrategias de negocio utilizadas en una empresa productora de confitados, con una antigüedad de casi veinte años, mediante la aplicación de la guía de entrevista empresarial (GEESEM). El análisis de datos se hizo con base a la categorización Mipymes para motivación y financiamiento. El perfil estratégico de la empresa demostró una visión enfocada a la búsqueda de nuevos métodos para ampliar el negocio, con estrategias planeadas, impuestas y de sombrilla lograron establecerse en el mercado, asimismo las expectativas a largo plazo se enfocan en la innovación del producto e internacionalizarse.