(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La presente investigación da mención al patrimonio intangible ya que éste es de suma importancia para un pueblo, porque forma parte de su historia que le da carácter único a tal lugar. La ciudad de Guanajuato cuenta con ese patrimonio que se verá representado en las Fiestas de San Juan y Presa de la Olla. Se valorará de esta manera la importancia de estas fiestas tradicionales. Mediante la agrupación de investigaciones y entrevistas realizadas se identifica el patrimonio de la ciudad y cómo ésta forma parte de la esencia del pueblo. Tradición que se ha llevado por el paso de los años y la cual se va heredando generación tras generación convirtiéndose en un evento de suma importancia para la sociedad. La metodología inicia con la ubicación e identificación de los orígenes de las fiestas para luego valorar su evolución y así complementar con el estudio de identificar y salvaguardar el patrimonio cultural intangible de Guanajuato y como ésta costumbre que aún pervive ayuda a dar forjar a la sociedad guanajuatense.