(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El análisis teórico constituye una de las piezas fundamentales dentro de toda investigación y por ello que la documentación que se recabó subraya el estudio antropológico y fenomenológico mostrado por el pensador rumano Mircea Eliade en sus obras Lo Sagrado y Lo Profano y Tratado de Historia de las Religiones y que en base a ello, es lo que nos ha llevado al desarrollo de esta investigación que constituye un estudio literario de la novela El túnel de Ernesto Sábato que tiene por objeto mirar a la misma a través de la noción de lo sagrado. En este sentido, el método empleado para esta investigación es el propuesto por Mircea Eliade acerca del estudio de lo sagrado mediante hierofanías. En el transcurso de la historia de la novela, podemos notar que lo sagrado gira entorno al amor y al arte. Se considera pues a María Iribarne y el amor que ésta infunde como la mayor hierofanía de la novela. La relación del análisis de la novela El Túnel con respecto con lo sagrado es posible mediante la conjugación de las nociones de amor y de arte que se dan a través de la perspectiva de Castel.