(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El desarrollo de nuevas tecnologías conlleva el empleo de materiales con nuevas aplicaciones para las cuales originalmente no estaban contemplados. El desarrollo de cables superconductores contempla el uso de materiales en situaciones criogénicas, por lo que el presente trabajo está enfocado a la caracterización del nitrógeno líquido (LN2) en aplicaciones dieléctricas por medio de pruebas de rigidez dieléctrica realizadas con base a la Norma IEEE Std-4, y su comparación con un material dieléctrico convencional como es el Maylar. Actualmente en el Departamento de Ingeniería Eléctrica de la División de Ingeniería del Campus Irapuato-Salamanca de la Universidad de Guanajuato, se está realizando la ingeniería básica para el diseño de cables de energía superconductores; por lo que los resultados obtenidos se tomarán como base para el diseño del sistema dieléctrico.