(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En esta investigación se muestra un sistema de control capaz de obtener una reconstrucción del entorno 3D mediante la utilización de un sensor láser 2D y un sistema de control de servo-motores. La robótica es el campo de interés donde se centrará este estudio, el sistema permitirá obtener una reconstrucción tridimensional lo más exacta posible del entorno para la detección de obstáculos y la extracción de regiones navegables aplicados a un robot móvil tipo oruga. El desarrollo de este tema se lleva a cabo mediante el proceso de análisis de sistemas referenciales para la transformación de coordenadas homogéneas, la obtención de puntos 2D del modulo láser y la integración de los marcos de referencia obtenidos de la platina para obtener una nube de puntos 3D utilizada en procesos de navegación o reconstrucción 3D del entorno.