(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La historia del desarrollo de las mujeres, tanto en aspecto personal como profesional, ha sido sumamente difícil. La desigualdad de género desde tiempos remotos se encuentra aún muy presente, de allí que la lucha contra la desigualdad ha sido larga, aunque poco a poco ha adquirido fuerza entre los sectores sociales y políticos, en los niveles en donde se toman las decisiones. Cuando las mujeres comienzan a crecer profesionalmente, dejan marcas consideradas para la historia, por ejemplo: emprender un negocio propio, alcanzar una mejor economía financiera y hasta sentirse autónomas en lo personal. Esta investigación se enfoca en el camino que siguen las mujeres hacia la creación de microempresas, buscando la manera de incursionar en la vida laboral remunerada. La indagación tiene una fase que da cuenta de este tema en distintos países y se complementa con una fase de trabajo de campo, mediante la aplicación de un cuestionario a mujeres dueñas de microempresas; las conclusiones apuntan a evidenciar la capacidad de las mujeres para iniciar un emprendimiento económico.