(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En la siguiente investigación se lleva a cabo la propuesta de un transporte ligero subterráneo buscando optimizar la movilidad en el centro histórico de la ciudad de Guanajuato, La cual fue distinguida con el nombramiento de Patrimonio Cultural de la Humanidad, sustentando la Arquitectura contemporánea y respetando la arquitectura colonial. Lo anterior tomando como referencia los casos análogos europeos, de Burdeos, Francia, el de Córdoba, España y en el caso de América, Lima Perú y la antigua Guatemala. Priorizando los factores transporte, infraestructura y usuario, así como mejorar aspectos ambientales, conservación de monumentos y edificios, turismo y comercio.