(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La pirólisis es un proceso de descomposición térmica de componentes orgánicos en residuos de biomasa en ausencia de oxígeno, a una temperatura media de aproximadamente 500 °C. La pirólisis se considera el método prominente para extraer diferentes tipos de bio-aceites (Bioaceite, carbón y gases combustibles) , es considerada como una energía renovable, de diferentes tipos de biomasa. El problema con esta técnica es el coste económico y energético en el proceso de calentamiento de la biomasa en el reactor. Dado que los combustibles se utilizan para calentar el reactor externamente, o se utilizan resistencias eléctricas para calentar la biomasa internamente. Ahí es donde se requiere una fuente de calor que no implique un coste energético y por lo tanto económico muy alto, aparte de no contaminar el mismo grado. La pirólisis solar puede ser la técnica para ayudar a mitigar estos costos de energía. En la pirólisis solar el reactor es calentado externamente por un calentador parabólico que refleja la radiación solar. Esta técnica se está desarrollando ya que todavía está buscando un diseño de reactor que permita la rotación del calentador solar para lograr una irradiación uniforme y por lo tanto una descomposición térmica más uniforme.