(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La clasificación de insectos es el agrupamiento de artrópodos con base a un criterio en específico. Los insectos son aquellos animales invertebrados que poseen un par de antenas, uno o dos pares de alas y tres pares de patas. La clasificación de Insectos tiene aplicaciones en la agricultura y control de enfermedades, ya que facilita la detección de plagas. Estudios recientes plantean un método de clasificación automática de insectos de bajo costo, con el fin de agilizar el proceso y volverlo más accesible para la aplicación en los ámbitos ya descritos. Este proyecto propone una mejora a un método de clasificación de mariposas, insecto difícil de clasificar por métodos tradicionales. Se propone un análisis diferente de características, sobre la misma base de datos, basados en color y un análisis distinto de textura; obteniendo como resultado dos vectores de características, donde puede notarse como característica determinante la varianza, y siendo descartables las características de homogeneidad y la información obtenida del canal azul.