(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En los últimos años un tema recurrente en nuestra sociedad es el reciclaje de plástico, el cual ha tenido gran popularidad gracias a propuestas de índole internacional. En apoyo a esta causa se realizó el presente proyecto en el cual se evaluó la solvólisis parcial de 200 gr. de Polietileno de alta densidad (PEAD) previamente triturados en un molino con una criba de 4 cm. de diámetro, a una agitación constante en un rango de temperatura de 100 a 150 °C, esto para mejorar las propiedades mecánicas del material sin sufrir ningún cambio químico. Para poder evaluar el material, se hizo una placa de PEAD sin ningún tratamiento, y tres de estas con el material que fue tratado en un molde siendo sometidos a un rango de temperatura de 200 a 250°C y una compresión uniforme de una tonelada para la elaboración de probetas tipo cuatro siguiendo la norma ASTM D638 2003. Estas probetas fueron probadas en un medidor de tensión INSTRON 3345 el cual dio como resultado una mejoría en el módulo de Young del material tratado; a su vez se hizo una prueba de espectroscopia infrarroja corroborando que el material seguía siendo PEAD.