(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El Depósito de Jales identificado como Cedros IV ha estado inactiva por casi cuatro años, lo que ha provocado que durante la temporada de sequía la capa superficial del material pierda humedad y sufra erosión eólica, arrastrando las partículas en la dirección del viento; ubicada al sur del depósito mencionado, se encuentra la población del Cedro. Esta investigación pretende determinar si las partículas llegan a la población afectándola y si su concentración está fuera de norma. En primer lugar se determinó la rosa de los vientos de la zona para determinar si las partículas podían ser arrastradas en dirección a la comunidad, además se realizaron muestreos perimetrales y en puntos estratégicos cercanos al depósito de jales y dentro de la comunidad. El estudio fue muy puntual y durante la temporada de lluvia, aun así se encontró que hay una concentración importante de partículas en la atmósfera en las inmediaciones del depósito de jales, los cuales son arrastrados por el viento, es muy probable que debido a las condiciones climáticas de lluvia no las hayamos podido detectar en la Comunidad del Cedro, razón por la cual se debe ampliar el estudio a todas las diferentes temporadas del año.